21:53 

О логике

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Есть предложение вспомнить основы логики. Формальной. Которую кто-то знает в соверешенстве, кто-то когда-то изучал и подзабыл, а кто-то и не изучал вовсе.
Думаю для подобного сообщества это будет логично
теория

@темы: логика как логика, матчасть

Комментарии
2010-04-24 в 22:31 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
а нельзя это как-то... сделать меньше букафф?
читать дальше

2010-04-24 в 22:37 

Ellaahn
я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
kerry-lla ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО я сократила первоначальный вариант. Не, я конечно могу еще попытаться... читать дальше

UPD: Fed quod potui, faciant meliora potentes

2010-04-24 в 23:08 

1) истинно лишь то, что познано, проверено и доказано;
Управлять мыслью можно по следующим направлениям:
• со стороны содержания, т.е. предельно просто и всесторонне отражать основные признаки исследуемого объекта;
• со стороны логической формы (структуры) нашей мысли, добиваясь ее определенности, непротиворечивости, последовательности и обоснованности. Первое направление исследуется диалектической логикой, а второе - логикой формальной, которая и является объектом нашего внимания


Коль скоро вами упомянута диалектическая логика, то хотел бы уточнить, что диалектическая логика, так же как и формальная, управляет мыслью, рассуждением со стороны формы, ибо всякая логика о форме. Иначе она не логика. Разница не в том, что первая управляет содержанием мысли, а вторая формой мысли, а в том первая управляет противоречивой мыслью, вовлекающей в рассуждение всё новую и новую информацию, а вторая, как вы правильно заметили добивается ее "определенности, непротиворечивости, последовательности и обоснованности". В каждом акте мышления (рассуждения) человек соединяет эти две противоречивые тенденции с той или иной степенью успешности.


2. Формы мыслительного процесса - понятия, суждения и умозаключения.

Доказательством того, что диалектическая логика тоже занимается формами мышления, служит тот факт, что ДЛ помимо упомянутых вами форм мыслительного процесса 'понятий, суждений и умозаключений', включает в свой предмет вопросы, оценки, императивы и вводит в дополнение к умозаключению в теоретическом плане новой логическую форму связи высказываний в рассуждении - 'диалог'. Более подробно изложено в концепции диалектической логики здесь: http://community.livejournal.com/dia_logic/101206.html.


--
Грачёв Михаил Петрович.

URL
2010-04-24 в 23:17 

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Гость спасибо, это было ))) но выпилилось в процессе сокращения. Можно рассмотреть это в следующих постах.

2010-04-25 в 18:17 

спасибо, это было ))) но выпилилось в процессе сокращения. Можно рассмотреть это в следующих постах.

Это я заметил. И всё-таки, наравне с Суждением обратил бы внимание на фундаметальность логических форм Вопрос, Оценка, Императив. В рамках традиционной логики они используются в качестве логических лесов рассуждения. По завершении вывода, леса убираются - остается чистый силлогизм.

--
Михаил Грачёв.

URL
   

LLAP

главная